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도토리묵 쉽게 만드는 방법과 양념 소개일상 이야기 2025. 3. 26. 18:39728x90728x90
도토리묵 쉽게 만드는 방법과 양념 소개
도토리묵 만드는 방법
재료:
도토리묵 가루 1컵
물 5컵
소금 1작은술
식용유 약간 (묵이 눌어붙지 않도록)
만드는 방법:
1. 도토리묵 반죽 만들기
볼에 도토리묵 가루와 물을 넣고 잘 섞어줍니다.
가루가 뭉치지 않도록 완전히 풀어주세요.
2. 끓이기
냄비에 식용유를 살짝 두른 후, 준비한 반죽을 넣고 중약 불에서 저어줍니다.
계속 저으면서 끓여야 덩어리가 생기지 않습니다.
3. 농도 맞추기
점점 걸쭉해지면서 색이 짙어지면 소금을 넣고 계속 저어줍니다.
바닥이 보일 정도로 되직해지면 불을 끄고 한 김 식혀주세요.
4. 굳히기
묵을 사각형 용기에 넣고 평평하게 펴준 뒤, 실온에서 식힙니다.
완전히 식으면 냉장고에서 2~3시간 정도 굳혀줍니다.
도토리묵 양념장 만드는 방법
재료:
간장 3큰술
다진 파 1큰술
다진 마늘 1작은술
고춧가루 1작은술
깨소금 1작은술
참기름 1작은술
설탕 1/2작은술 (기호에 따라 조절)
만드는 방법:
1. 작은 볼에 간장, 고춧가루, 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 다진 파, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 다시 섞어줍니다.
3. 마지막으로 참기름을 넣어 고루 섞어주면 완성됩니다.
완성된 도토리묵을 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고, 준비한 양념장을 뿌려서 드시면 맛있답니다!728x90728x90'일상 이야기' 카테고리의 다른 글
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